Чистов Евгений Александрович

Краткая биография:
1937 - Родился в г. Орле;1960 – Начинал учится в Елецком художественном училище, а после закрытия продолжил учиться вКазанском художественном училище;1966 - Окончил Ташкентский художественный институт;1973 - Член Союза художников СССР;С 1995 по 1999 гг. член правления Орловской организации Союза художников.Живет и работает в Орле.Занесен в книгу Мировой Живописи всех времен и народов, выпущенную в Германии в 2000 году.Выставки:1970 - Отчетная выставка творческой группы к 100-летию В. И. Ленина. Москва. 1972-1973 - Выставкапроизведений художников СССР Средней Азии Казахстана. Москва.1976 - Всесоюзная художественная выставка"Натюрморт Узбекистана". Москва. 1980 - Отчетная выставкатворческой группы к Олимпиаде-80. Рига, Юрмала. Выставка в Улан-Баторе.1989 - Персональная выставка в политехническом институте. Наманган. Персональная выставка в Комитетезащиты мира. Москва.1991 - Персональная выставка в Институте ядерной физики Академии Уз. ССР. Ташкент.1994 - Персональная выставка. Орел.1994 - Персональная выставка в Орловской телерадиокомпании. Всесоюзная выставка, посвященная 50-летиюПобеды. Белгород.1999 - Персональная выставка в библиотеке им. И. А. Бунина. Орел. Персональная выставка. Ансбах.Германия.Коллекции: Министерство культуры. Узбекистан, Дирекция выставок и панорам. Узбекистан,Государственный музей изобразительных искусств. Узбекистан, Коллекция банка. Ленинград.Галереи и частные коллекции Орла, Москвы, Ташкента, Монголии, Турции, Кореи, Австралии, Германии.
Телефон: 8-960-653-24-93

Юрий Казаков
Наша встреча состоялась более десятка лет назад. Идя по весеннему городу, я поравнялся с человеком,несущим тяжёлые холсты. "Позвольте Вам помочь", - предложил я ему. Он охотно согласился. Разделивношу, мы, медленно беседуя, пробирались по извилистой дорожке. Обладая обаятельной улыбкой, мудрымвзглядом, он красноречиво рассказывал об искусстве. Мы познакомились. Это был художник Евгений Чистов.Впоследствии я узнал, что Евгений преподавал в университете в одной их республик Средней Азии. Какбеженец, в 1994 году перебрался в Орёл, к себе на Родину.Евгений Александрович рассказал мне о своей творческой деятельности. Большая часть его работнаписана благодаря космонавту Владимиру Александровичу Джанибекову, влюблённому не только вкосмос, но и в искусство. Владимир Александрович - организатор пленэров для ведущих художников. Онспособствовал развитию творческого потенциала и индивидуальности каждого художника, обеспечивалпитанием, жильём. Джанибеков устраивал выставки, с которых мы, вспоминал Чистов, - в знак уваженияс удовольствием дарили свои работы. Множество работ было посвящено Востоку: базары, минареты,горные пейзажи, рисунки аксакалов, портреты маслом. Евгения в художественном институте высокомупрофессионализму учили такие мастера, как народный художник Р. Ахметов, И. И. Енин, Н. С. Пак, И. Я.Соколов. А перед поступлением в художественный институт в Ташкенте, Чистов в 1955-1960 гг. учился вКазанском художественном училище.В 1973 году Евгений Александрович был принят в Союз художников СССР. Награждён золотой медальюсоветского комитета защиты мира...