Мифология


Славянская мифология. Так называется серия из 12 гра­вюр. Их автору впервые довелось экспонировать ее в 2007 году, на маленькой персональной выставке в старинном ор­ловском особнячке – Доме Грановского.

Многочисленные гости Дома были приятно удивлены необычным явлением в выста­вочной череде орловских вернисажей. По мнению зрителей и работников музея – вы­ставка получилась. Она многим запомнилась.

Запомнилась своим открытием, где граждане впер­вые узнали об «истори­ческом раритете», хра­нящимся в одном из музеев города, проходящим по каталогу под на­званием «Малява з Кыiву». Владимиру Михайловичу Неделину под давлением общественности пришлось при­знать свое первенство этого «уникального откры­тия». Это оказался перевод со старославянского (письмо Соловья-Разбойника), которое впервые проз­вучало в стенах знаменитого Дома с помощью заслу­женного артиста России А.А. Магдалинина. Кроме того, любителям искусства довелось услышать за­воражи­вающий своими переливами  глубокий звук яворчатых гуслей и голос Александра Иванова, поющего былины. На стенах Дома были представлены подкрашенные гравюры с героями выставки со сказочно-правдивыми комментариями. Лубок – этим все сказано. Данной традиции более 300 лет. Смешная гравюра, веселые тексты – это традици­онное обяза­тельство изображения перед зрителем. Со­времен­ные технологии подсказали автору уйти от бес­конеч­ного вырезания букв в гравюре. Тем белее объем текста этого не по­зволял. Ответная реакция зрителя была от­мечена на страницах книги отзывов.

Вот что они напи­сали:  «Выставка еще раз показала, что серьезное лицо – не при­знак ума. Улыбайтесь господа, улыбайтесь! Столько добра и обаяния в одном месте – большая редкость в наши дни».                                           

О. Муличенко

«Работы художника Вячеслава Ромашова светятся любовью, добротой к миру и ироничностью. Ав­тор иронизирует над своими героями, над собой, и над нами, но эта ирония не обидная, она застав­ляет нас посмотреть иначе на обычные вещи и собы­тия. Спасибо».                                      

О. Вологина

«Творите, дерзайте, выдумывайте и украшайте своим талан­том нашу скучноватую действитель­ность».         

Белашова Н.В.


«Как обаятельна и человечна наша славянская (русская) «не­чисть». Понятно, что и автор добр и ироничен. Браво Рома­шов! В который раз радовались за тебя».                  

Н. Сухова.


«После Вашей выставки захотелось посидеть за одним сто­лом с Сирином, Алконостом, послушать Гамаюна, взять в подружки Бабу-Ягу, обнять Соловья Разбойника, показать язык Водяному, обнять Русалочку, погладить по голове До­мового, взять шампан­ское и пойти в гости к Кощею Бес­смерт­ному. А перо Жар-птицы Вы подарили каждому, кто был на вашей выставке».                                     

Вы нас знаете…


                                            

P.S. За несколько лет судьба некоторых гравюр приобрела определенную значимость. Четыре гравюры были при­обретены Белгородским музеем изобразительных ис­кусств («Алконост», «Кощей Бессмертный», «Леший», «Домовой» – 2007 г.). Две работы («Ле­ший» и «Домо­вой») поехали на  X региональную выставку Централь­ных областей Рос­сии в Ярославле (2008 г.), а затем, по рекомендации выставкома на главную Всероссий­скую художественную выставку в Москве «РОССИЯ XI» ЦДХ (2009 г.).


Надеюсь, что настоящее издание принесет Вам и Ва­шим друзьям улыбку и хорошее настроение.

С уважением, самый честный сказочник

и автор всего содеянного.

 

 

Алконост

Чудесная птица, жительницановославянского рая. Не­много выпивает. Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок как сироп. Когда ее слушаешь, забываешь все на свете. Опытный работник идеологического фронта в былые вре­мена, обладает даром внушения, убедительна и по­следовательна в своих заблуждениях и фанта­зиях. Воспитала в сложный переходный период нашей страны достойных учеников, таких как  Алан Чумак и Владимир Кашпировский.  Но зла от нее нет – одни неприятности.


Баба-Яга  
  

Старая разведенная женщина, живет одна на заброшенном хуторе в уникаль­ной  постройке – избушке на курьих ножках – «Памятник архитектуры середины XVIII века». Природа движения избы до конца еще не выяснена, может передвигаться на небольшие расстояния – 7 верст в неделю. Ос­новная деятельность Бабы-Яги – работа на своем аптекарском огороде, гадание, разные привороты и заговоры. Развод с мужем состоялся по ее инициативе – мало пьющий… Первая на Руси женщина-летчица. Летательный аппарат весьма примитивен – ступа для размола зерна и хозяйственная метла, как  рулевое управле­ние. Использует ее как по прямому назначению, так и для полетов. Дальность 39 верст, высота 30 – 40 метров. Последний раз на Орловщине ее видели в конце XX века, пролетающей над Медведевским лесом в сторону города Мценска.


Гамаюн

Вещая птица, по­сланница «богов», их глашатай, поющая лю­дям гимны и предве­щающая бу­дущее тем, кто умеет фан­тазировать. Очень активно выступает на любых предвыборных кампаниях. Обе­щает много, красиво, страстно и убедительно – один из ведущих PR-менов Рос­сии. Часто пригла­шают на телевидение для участия в разнообразных шоу. Навсегда остались в душе неисправимых теле­зрителей знаменитые слова вещей птицы: «До беды доведу, но в беде не брошу!»


Водяной

Выпивает,… Рыбаки рассказывали, что все его запои начинаются по весне в компании с Русалками и сомами. Всем достанется от Водяного: и нерадивым хозяйствующим субъек­там, и владельцам особняков в водоохранной зоне. Напряженные отношения у Водяного с Водоканалом – не могут у себя поставить правильные счетчики для воды, сколько же можно облапошивать горожан… Ну а в хорошую погоду Водяной обитает вблизи омутов, плотин и запруд. Ему всегда нравится глубокое понимание занимаемой акватории и влаж­ность окружающей среды. Среди заядлых рыбаков, с которыми Водяной выпивал, есть даже его настоящие зятья (те, кто женился на Русалках).


Домовой 
  

Предпочитает обитать в частных городских и сельских домах, лучше деревянных. Город­ские квартиры не любит – воздух плохой. Главное его дело – досмотр за хозяйством. Замечает любые мелочи, бережлив и расчетлив. Любит хранить чужие деньги в виде за­начки. Спрячет хозяин излишек в укромном месте, а Домовой перепрячет. Так и мается хозяин – где положил? Куда делись? Находится вся сумма сразу по окончании денежной реформы, когда обмен старых денежных знаков уже закончен. Обидно… Аналогичный случай недавно произошел в Сбербанке России. Очень Домовому нравятся хозяйки дома, женщины средних лет, упитанные и расторопные. Хранитель домашнего очага, гаража и курятника. 


Жар-птица

Воплощение лучезарного бога солнца. По  совместительству является брэндом известной энергетической компании (РАО ЕЭС). В дореволюционной России перья Жар-птицы были естественным источником освещения в темное время суток. Но постепенно, как-то неза­метно для всего населения они стали дефицитом. В настоящее время Жар-птица обитает только в  Подмосковье на Рублевском шоссе, где живет у известного предпринимателя, олигарха  и реформатора Кощея Бессмертного в скромной оранжерее, стоящей рядом со скромным пятиэтажным коттеджем. Территория охраняется. В оранжерее выращивают уникальные омолаживающие яблочки (2000 $/1 кг, говорят, что помогают еще и от похмелья).


Кощей Бессмертный

Враг № 1 Пенсионного фонда России. Жил при князе Иване Калите, царе Алексее Ми­хайловиче, царе Николае II, Ельцине I… и продолжает жить. Скупой хранитель сокровищ и, как говорят, неопасный похититель красавиц. Бездетен. Живет один в Под­московье на Рублевском шоссе, в хорошо охраняемом коттедже в русском стиле с оранжереей, где растут омолаживающие яб­лочки и летают Жар-птицы. Смерть свою запрятал так далеко, что сам забыл, где она.


Змей Горыныч

Чудом сохранившийся птеродактиль-мутант. Из-за повышенной радиации выросло на две головы больше, чем необходимо. Вредный и жадный. Питается всем, что шевелится. Часто ссорился с русскими богатырями и был неоднократно бит ими. Но иногда доставалось и богатырям, тогда они становились первым блюдом, вторым и третьим. Обладает сверхъестественными способностями по регенерации отсеченных голов – отрастают сами собой. Является прообра­зом стратегической авиации России. Дальность полета 3900 верст, высота полета 3 вер­сты. Обладает оружием – напалм (перегар). Водится в Сибири и на Дальнем Востоке. В Орловской области бывает только в редких случаях – посещение родственни­ков.


Леший 

Хозяин отдельного леса. В каждом лесу свой Леший. Не любит людей курящих, распи­вающих пиво в лесу и специалистов ненормативной лексики. Для них всегда есть воз­можность заблудиться в этом лесу, получить шишкой по лбу или вляпаться в определен­ную субстанцию охристого цвета и специфического запаха. Боится и не любит Леший трехцветных кошек и собак. Благосклонен к нежадным грибникам, иногда помогает им своими незамысловатыми подар­ками. Плакаты «Берегите лес!» и «Берегите природу – мать вашу!» – его работа. Охот­ников терпит последний год – надоели, «собаки». Сколько остается после них пустой по­суды…


Сирин 

Птица темная, сила темная, посланница властелина подземного мира – ГАЗПРОМА. Шутить птица Сирин не любит, а если и шутит, то юмор все черный. От головы до пояса Сирин — женщина несравненной красоты, ниже пояса  — птица.  Кто послушает ее чарующее пение (меццо со­прано), забывает обо всем на свете и медленно, медленно, медленно засыпает, а когда просыпается, никак не поймет, куда деньги исчезли.


Русалка

Ни рыба, ни мясо. Живет в водоемах, реках, морях. Питается водорослями и планктоном. В лунную ночь часто обращает внимание на одиноких мужчин (особенно на рыбаков). Ласкова, приставуча и нахальна, может защекотать до смерти. К женщинам у нее свой счет – следует опасаться. В Орловской области водятся только в Полесье (озеро Центральное – 62 га). Особенно удачливые рыбаки ловили Русалок, а некоторые, отчаянные, даже женились на отдельных особях. В домах, где жены Русалки всегда есть аквариум, сыро и иногда пахнет водорослями. На обед подают чаще рыбные блюда.


Соловей-Разбойник  

Наш земляк, проживал в Орловской области, Хотынецкий район, село Девять Дубов.  Занимался рэкетом на проезжей дороге «Свиной шлях» между городами Карачевом и Болховом. Автор многочисленных нецензурных выражений, вошедших в классику русского языка.  Однажды поссорился с рус­ским богатырем Ильей Муромцем. Был скандал, после которого Илюшенька принуди­тельно доставил Соловья-Разбойника в стольный град Киев для изучения «мовы» в его пенитенциарном заведении строгого режима (тюрьме). Бывалые люди сказывали в натуре, что там Соловей был в большом авторитете. 


Неизвестное письмо Соловья-Разбойника

В Орле существует один очень литературный музей, где хранится необычайно удивительный документ:

Российский государственный архив древних актов, Российский государ­ственный исторический архив сочли бы за ВЕ­ЛИКУЮ ЧЕСТЬ иметь подобный раритет. Это кусочек бересты, чудом сохранившийся до наших дней и датируе­мый приблизительно XI веком. По каталожным данным фонда он проходит как «Малява з Кыiву».   Бересту показали под великом секретом, ссылаясь на его сложность хранения, работу только при ис­кусственном свете и на короткое время. Вот как звучит этот сенсационный, без преувеличения, текст:

«Здравствуйте детушки мои милые: Соловушки за­ливистые, Скворушки любимые, Синички голоси­стые и племяннички мои – Сорочата беспокойные.   Пишет вам батька и дядька ваш из града Киева.

Уж семь зим прошло, как разлучили нас поругаль­щики незваные-непрошенные. Ох, как же бранили они меня……. Говорили слова срамные и страшные зазря, нет моей заслуги в этом. Злые наветы наве­сили и синяк поставили. Кулачищами били, зу­бик свистящий выбили.  Грозились натянуть око мое единственное на круп лошади, а потом полонили и стольный Киевград увезли меня. Претерпел все невзгоды эти я за не выплаченную дань за тридцать три годика.

Вот и сижу в застенках темных, оконца малые. Солнышка не видно, птичек не слышно. Свистеть по-соловьиному таперича не могу (не чем), да и слышать стал плохо на ухо одно.

Судили меня в воровстве, лихоимстве, членовредительстве, разбое и прелюбодеянии одновременно. Страшили так, (замарано цензурой, да это место подгнило малость).  И все за то, что я, СОЛОВЕЙ – не раз­бойник какой-то, песни петь любил, да свистеть по-соловьиному, а не рыкать по-звериному, как не­други мои.    Нету теперь Соловушки Цонского и Орлянскаго. Ос­тался только братец мой единоут­робный, что под Кур­ску живете. За что сгубили песню Соловьиную? - свистовое художество мое – не понимаю...  Прощайте детушки от всех моих 17 жен, а моей любимой жене – осьмнадцатой передайте………. (примечание переводчика: далее на 12 строчках следует идемантические выражения, которыми древние вятичи обо­значали неверных жен, которые наставляли им рога разных типов: лосиные, оленьи и бычьи. Данные выражения представляют немалый интерес для науки, поскольку раскрывают неведомый пласт вятиче­ской культуры. В данное время и в данном месте переводчик не считает возможным привести данные выражения из опасения творческого плагиата. Полностью они будут опубликованы в 13 томном издании «Русский мат в прошлом, настоящем и будущем»).